Порядок госпитализации в стационар

 

Госпитализация гражданина в стационар осуществляется в случаях:
- направление лечащим или участковым врачом
- самостоятельного обращения больного в медицинский центр


Показания к госпитализации: 


     Плановая госпитализация  – проведение диагностики и лечения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения. При госпитализации гражданина в больничное учреждение (стационарное) ему по клиническим показаниям устанавливается режим дневного или круглосуточного медицинского наблюдения. 

Сроки госпитализации

     Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов прописаны в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.Дата и время госпитализации согласовывается с заведующим отделением.

     Сроки госпитализации с момента обращения пациента в приемный покой:  

     В случае оказания плановой медицинской помощи возможно наличие очередности. Срок плановой госпитализации по абсолютным показаниям не более 7 дней по относительным показаниям не более 30 дней с момента определения показаний к госпитализации. 

     При направлении гражданина лечащим врачом на госпитализацию, при отсутствии экстренных показаний, медицинское учреждение, куда направлен пациент, должен фиксировать очередность в случае, когда срок ожидания пациентом медицинской услуги превышает 14 календарных дней. 

Условия оказания медицинской помощи в дневном стационаре

Направление в стационар дневного пребывания осуществляют:

  • врачи стационарных отделений;
  • врачи-консультанты;
  • врачи первичного звена.

     На госпитализацию в стационар дневного пребывания направляются пациенты с предварительно или окончательно установленным диагнозом.
Показание к госпитализации – состояние, не требующее круглосуточного наблюдения врача, но требующее оказания медицинских услуг в госпитальных условиях. Объем оказания помощи определяется в соответствии с лицензией медицинской организации установленного образца. В случаях, когда объем помощи выходит за рамки возможностей медицинской организации, больной должен быть направлен в медицинскую организацию с необходимыми возможностями либо к его лечению должны быть привлечены соответствующие специалисты в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи.
Пребывание в дневном стационаре (3 – 4 часа в течение дня) необходимо для больных, получающих лечение, физиотерапевтические процедуры и массаж.

На период лечения в дневном стационаре больному предоставляются:

- койко-место;
- лекарственные средства и медицинские изделия;
- диагностические и лечебные процедуры;
- физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

 

 Документы, необходимые для госпитализации:

- страховой медицинский полис ОМС;
- направление от врача;
- назначенные анализы;
- паспорт гражданина РФ.